Качественные строительные материалы можно купить тут
Позвоните сейчас:
Принимаем заказы
ежедневно

Кладка газосиликатных блоков: технология и особенности

Одним из самых востребованных строительных материалов являются газосиликатные блоки. Они понемногу начинают вытеснять с рынка строительных материалов даже кирпич. Этот материал искусственного происхождения имеет достоинства, которые позволяют возводить как жилые, так и производственные помещения, особенно повсеместно он используется в частном строительстве.

Это обусловлено рядом факторов:

  1. Недорогая стоимость;
  2. Легкость укладки – укладку блоков можно произвести самостоятельно;
  3. Отличные технические характеристики по звуко- и теплоизоляции.

Газосиликатный блок для кладки

Все это позволило газосиликатным блокам легко завоевать рынок строительных материалов.

Если вы решили при строительстве использовать газосиликатные блоки, загляните в наш каталог. Мы осуществляем продажу газосиликатных блоков поштучно и оптом.

Технология укладки газосиликатных блоков

 

Инструменты

Осуществляя кладку газосиликатных блоков, нам понадобятся следующие инструменты:

  1.     Уровень.
  2.     Электродрель или перфоратор с миксерной насадкой.
  3.     Мастерок.
  4.     Зубчатый шпатель.
  5.     Молоток из резины или дерева.
  6.     Ведро для клеевого раствора – это оптимальный вариант, потому что клей имеет способность быстро засыхать, и его нужно быстро выработать.
  7.     Штроборез, чтобы производить армирование.
  8.     Пила.
  9.     Рубанок.
  10.     Гидроизоляция. Необходимо приобрести гидроизолирующий материал заранее, чтобы укладывать его по цокольному периметру. Материал может быть, как традиционный – рубероид или уже новые рулонные гидроизоляционные материалы из полимеров или битума.

 

Кладочная смесь

Существует 2 типа кладочной смеси для газосиликатных блоков:

1 тип: цементно-песчаная смесь;

2 тип: клей.

В современном строительстве некоторые еще используют вместо смеси монтажную пену, однако, это непроверенная временем технология, поэтому, по нашему мнению, пока ее лучше не использовать.

На первый взгляд, использование цементно-песчаного раствора выгоднее, однако, есть некоторые нюансы при использовании данной смеси:

  1. Обычно, расход цементно-песчаной смеси для газосиликатных блоков требуется в 2-3 раза больше, чем при использовании специального клея;
  2. При использовании данной смеси образуются, т.н. «мостики холода», которые позволяют проникать в помещение холоду лучше, чем через тонкий шов клея.

К тому же, клей легче приготовить, чем замешать цементно-песчаную смесь.

Однако, по технологии укладки, в любом случае, при укладке первого слоя газосиликатных блоков, необходимо использовать цементно-песчаную смесь, для лучшей адгезии, увеличении прочности кладки и дополнительном выравнивании фундамента.

 

Технология кладки газосиликатных блоков

Очень важно уделить внимание первому ряду кладки из газосиликатных блоков, так как именно он определяет прочность конструкции.

Кладка газосиликатных блоков первый ряд

Так как обычно, поверхность фундамента получается не всегда ровной, необходимо выполнить ее выравнивание. В любом случае, сначала укладывается гидроизолятор (рубероид или другой аналогичный материал), а затем выравнивающий материал из цементно-песчаной смеси (в пропорции 1:4).

Перед началом укладки первого слоя, нижнюю грань газосиликатных блоков необходимо смочить водой, так как они могут иссушить раствор и понизить прочность кладки.

Затем, с помощью колышек и бечевки, необходимо сделать направляющие с шагом в 1-2 метра, которые помогут контролировать ровность кладки.

Кладка из газосиликатных блоков начинается с наиболее высокого угла. Это позволит выложить весь первый ряд кладки ровно по горизонтали и вертикали. Затем выкладываются остальные углы, положение каждого блока регулируется деревянным молотком, необходимо, чтобы они были идеально ровными не только по горизонтали, но и по вертикали.

Кладка первого блока

Второй и последующий слои кладки укладывают с помощью нанесения клеевого раствора. При этом, начинать кладку лучше с углов с чередованием сторон, т.е. сначала блоки укладываются направо, затем налево. Это позволит повысить прочность кладки, качество и ее устойчивость к нагрузкам. Однако, при возведении, следует не забывать о проверке вертикальной и горизонтальной граней кладки строительным уровнем.

После укладки каждого четвертого ряда необходимо провести усиление кладки. Для этого, в специально подготовленные штробы, вырезанные в газосиликатных блоках, укладывается арматура, штроба заливается клеем, а лишний клей убирается.

В соответствии с технологией кладки внешних стен, производиться кладка и внутренних стен.

При кладке стен из газосиликатных блоков следует не забывать об оконных и дверных проемах. Для их возведения предусмотрены специальные направляющие.

После возведения стен, необходимо выполнить работы по тепло- и звукоизоляции, в зависимости от того, какие требования предъявляются к возводимому зданию.

 

Ошибки технологии кладки стен из газосиликатных блоков

К нарушениям технологии укладки специалисты относят:

  1. Отсутствие гидроизоляции между фундаментом и газосиликатом;
  2. Монтаж гидроизоляции на клей, а не на цементно-песчаный раствор;
  3. Кладка рядов без смещения блоков;
  4. Кладка блоков без армирования;
  5. Закладка проемов окон и дверей без дополнительного упрочнения (стальных уголков);
  6. Недостаточное количество клея в швах или его неравномерное распределение по блоку.

 

В заключение всего вышесказанного, можно утверждать, что при соблюдении технологии кладки, газосиликатные блоки отлично подходят для возведения опорных и перегородочных стен как малоэтажных домов, так и многоэтажного строительства. Строительство проходит быстрее по срокам, а легкий строительный материал позволяет возвести здание своими руками, при условии соблюдения всех технологических работ.