Качественные строительные материалы можно купить тут
Позвоните сейчас:
Принимаем заказы
ежедневно

Кладка керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки – что нужно знать о материале

 

Керамзитобетонные блоки – это строительные блоки, изготовленные из цементно-песчаной смеси с наполнителем из гранулированного керамзитобетона, путем вибропрессования, при котором под воздействием высокой температуры бетонная смесь утрамбовывается и прессуется, повышая прочность изделия.

Основные отличительные черты присущие этому материалу – это легкость камня, по сравнению, например, с таким же объемом кирпича, и его хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики. Конечно же, дом в 3-4 этажа из него построить проблематично, однако, он отлично подойдет для небольших частных домов и домовладельцев, желающих сэкономить, но получить хорошее по своим характеристикам здание.

Помимо всего прочего, керамзитобетонные блоки экологичны, вследствие того, что не содержат в своем составе вредных химических примесей.

Если вы собираетесь строить дом, мы можем предложить отличные цены на керамзитобетонные блоки

 

Подготовительные работы по укладке (здесь описываем инструмент и материалы, раствор)

 

Для укладки стен из керамзитобетона можно нанять бригаду. Однако, если вы желаете сэкономить – вам не составит труда выложить его самостоятельно.

Инструменты, необходимые при возведении стен из керамзитобетона:

  • Строительный уровень или нивелир.
  • Кельма.
  • Резиновый молоток, будет использоваться для усадки керамзитобетонного блока.
  • Строительный угольник, с его помощью можно ровнее разрезать блоки.
  • Рулетка.
  • Отвес. Он поможет контролировать вертикальность стен и углов при монтаже.
  • Шнур-причалка. Он должен быть тонкий и прочный.
  • Шпатель зубчатый, если вы будете использовать клей вместо цементного раствора.
  • Ёмкость для раствора.
  • Лопата для погрузки материала, ёмкость под воду и раствор.
  • Мастерок или небольшая лопатка для укладки смеси.
  • Болгарка, для резки блока или создания штроб под арматуру.
  • Бетономешалка. Если достать её проблематично, а работа не требует спешки — раствор можно делать в корыте.
  • Леса строительные. Их можно одолжить, арендовать. Пользоваться лестницей опасно и не комфортно.

Помимо самого строительного керамзитобетонного камня (не забываем брать запас до 5% на подрезку), также понадобятся утеплитель и арматура (армирующая сетка).

Для строительства обычно используют цементный раствор, ширина шва при этом составляет около 3 см. Можно использовать и клей, однако, это намного увеличит расходы на строительство. Цементный раствор можно сделать самим, однако, для упрощения работы лучше купить готовую смесь.

 

Способы кладки керамзитобетонных блоков

Укладка в половину камня

 

Этот способ идеален для возведения зданий и сооружений, не предназначенных для постоянного проживания – гараж, дача, сарай, навес. Блоки укладываются длинной стороной вдоль фундамента. В этом случае, армирование кладки необходимо каждые 3-4 ряда арматурой от 8 до 10 мм. При этом, после возведения строения, на последнем ряду обязательно необходимо сделать армопояс шириной 15 – 20 см. Также, если вы хотите сделать здание теплее, конструкцию можно утеплить минеральной ватой.

укладка керамзитобетонного блока в половину камня

Укладка с шириной в 1 блок

 

Такая кладка предусматривает толщину стены равную длине камня, при этом материал выкладывают рядами, чередуя выкладку тычковой и ложковой сторонами с перевязкой блоков. При данной кладке также необходимо выполнять армирование, ее применяют через каждые 4-5 рядов арматурой или сеткой.

Такая кладка керамзитобетонных блоков используется при построении теплых дач и домов. При этом необходимо выполнить внешнее утепление минеральной ватой или пенополистиролом.

укладка керамзитобетонного блока 1 блок

 

Укладка 2-мя параллельными стенами с утеплителем (колодцевая кладка)

 

В данном случае, кладка выполняется по первому способу в виде 2 стен, связанных между собой арматурой. При этом пустое пространство между ними (не менее 10 см) заполняется утеплителем. Этот вид кладки наиболее подходит для возведения домов, такие стены хорошо удерживают тепло.

Колодцевая кладка вариативна. Внутреннюю стену можно возводить толще, а внешнюю стену домовладельцы возводят из кирпича. все зависит от проекта, возможностей и желаний домовладельца.

укладка керамзитобетонного блока с утеплителем

 

Технология укладки

 

Первым делом необходимо разместить угловые блоки. От правильного размещения керамзитобетонных блоков на углах зависит геометрия здания. Ведь именно они задают правильность и точность направления укладки любой стены.

Толщина слоя раствора на углах не должна превышать 3 см. После посадки на раствор блок усаживается постукиванием по нему молотком со всех сторон, при этом его положение контролируется уровнем. Это необходимо для того чтобы все угловые блоки лежали на одном уровне и в одной плоскости. Чтобы этого добить лучше использовать нивелир, это даст вам более точный и быстрый результат.

Затем, между угловыми блоками необходимо натянуть шнур-причалку. Он задает направление укладки уровня. Кладку первого уровня необходимо выполнить только на цементно-песчаный раствор. Второй ряд также укладывается на раствор с выполнением перевязки блоков, также очень важно проконтролировать выполнение ровной укладки в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Последующие ряды можно выполнять как с использованием клея, так и с использованием цементного раствора. Важно при этом не забывать об армировании возводимых стен и следить за плотностью укладки керамзитобетонных блоков. Простукивая камень резиновым молотком блоки подгоняются более плотно и помогают лучше усадить камень на раствор.

 

Армирование и типы швов

 

При возведении любого здания важно помнить о том, что внутренние и внешние стены необходимо возводить одновременно. Это необходимо для того, чтобы выполнить перевязку и армирование сразу всех стен по всему периметру, это повышает надежность кладки и устойчивость всего дома в целом.

Армирование обычно проводится арматурой. В блоке делается штроба и в нее закладывается металлический стержень. Следует упомянуть что арматуру следует укладывать вдоль линии стены. Если положить ее поперек, арматура будет создавать дополнительные мостики холода и может подвергнуться коррозии.

При строительстве стен из керамзитобетонных блоков, величина шва не должна быть более 1 см. При этом швы выполняют 2 видов:

  1. Вподрезку – когда шов заполнен полностью и излишек раствора срезается кельмой.
  2. Впустошовку – в этом случае шов не заполняют раствором на 5-6 мм вглубь, обычно такой способ используют, если впоследствии с этой стороны (со стороны незаполненного шва) будет проводиться штукатурка поверхности.

 

Важность армопояса

 

При использовании любого способа укладки, строительство здания важно завершить устройством армопояса. На него будут смонтированы все элементы крыши и именно он будет выполнять роль равномерного распределения всей нагрузки.

Для его устройства монтируется опалубка, для образования внешнего края, внутри опалубки, закладывается утеплитель не менее 5см толщиной (для предотвращения образования мостика холода), закладываются армирующие материалы и все заливается бетоном.

 

Во время постройки дома держите план под рукой. Не забывайте о пустотах под вентиляцию, окна и двери, коммуникации. и, если есть возможность, после постройки стен выдержите паузу – стены должны устояться, а раствор высохнуть и стать более крепким и прочным. При этом, если строительство затягивается, не забудьте накрыть стены пленкой, чтобы дожди не разрушали постройку.