Качественные строительные материалы можно купить тут
Позвоните сейчас:
  • +375 29 620 61 20
  • +375 29 540 51 20
  • +375 29 682 58 24
  • +375 29 756 58 93
  • 8 017 234 10 54

Принимаем заказы
ежедневно

Основные строительные материалы для возведения дома

 

Практически каждый человек рано или поздно сталкивался с вопросами приобретения своей жилплощади или строительства дачи, бани, гаража. Некоторые хозяева решают данный вопрос приобретением готового жилья или постройки, а некоторые самостоятельно начинают строительство. В связи с этим, первой проблемой становится выбор строительного материала для возведения любой постройки.

 

Дома из различных строительных материалов

 

Какой бы не была постройка, любой хозяин стремиться возвести ее из максимально качественных строительных материалов. Современный рынок стройматериалов предлагает большое количество различных блоков, кирпичей, плит и т.д. Все они различаются по своим техническим характеристикам, имеют свои сильные и слабые стороны. Поэтому, для начала, рассмотрим, что нужно оценить и учесть перед покупкой любого строительного материала.

 

Критерии выбора строительного материала

Строительство несущих стен и фундамента забирают самую большую часть средств, выделенных на строительство. Поэтому, для того чтобы в будущем не понести большие затраты на дополнительную отделку следует учитывать несколько очень важных критериев:

 

        1. Стоимость. Если вы не планируете возводить многоэтажное здание, вы можете взять более легкий строительный материал для стен, вследствие чего, можно не закладывать мощный и дорогой фундамент. Например, для возведения несущих стен, можно взять газосиликатные блоки вместо керамического кирпича.
        2. Утепление. Дом с холодными и тонкими стенами зимой будет очень накладно отапливать. Поэтому, необходимо сделать все расчеты и, если это потребуется, дополнительно утеплить стены.
        3. Время постройки. Строительство любой постройки будет быстрее, если использовать большие блоки (газосиликат, керамзитобетон, каркасное строительство), а не мелкоштучные строительные материалы (кирпич).
        4. Последующая отделка. При выборе строительного материала необходимо обратить внимание и на последующую внешнюю отделку. Например, дополнительное утепление дома или отделка фасада понадобиться при использовании газосиликатных блоков, а при возведении несущих стен из керамического кирпича дополнительные затраты не нужны, он сам по себе очень хорошо выглядит.

 

Основные типы строительных материалов

Чтобы определиться из чего строить дом, нужно оценить все плюсы и минусы строительных материалов. Кратко рассмотрим все типы стройматериалов.

 

Кирпич

Керамический кирпич

Кирпичный дом относится к категории наиболее дорогостоящих, однако, стены из кирпича способны выдержать ураган и бурю, и простоят они не менее 100 – 150 лет.

Существует 2 типа кирпича – керамический и силикатный.

Керамический кирпич – это обожжённый брусок из глины, наиболее экологичный стройматериал. Бывает полнотелый (до 13% пустот) и пустотелый (до 49% пустот), при этом, чем больше пустот, тем выше его теплоизоляционные свойства. Керамический кирпич очень прочный, прочность можно определить по марке кирпича – маркировка состоит из буквы М и числа рядом (75 - 300), чем больше число, тем большую нагрузку способен выдержать данный кирпич. Однако, с увеличением прочности кирпич становиться более тяжелый, поэтому, для многоэтажного строительства из этого кирпича следует закладывать хороший фундамент.

Силикатный кирпич

Основной состав силикатного кирпича — это известь и песок, допускается небольшое количество добавок (например, для придания той или иной окраски). Так же, как и керамический, силикатный кирпич может быть полнотелым и пустотелым. Силикатный кирпич более легкий, он хорошо сохраняет тепло и имеет свою марку прочности.

Морозостойкость кирпича определяется также из маркировки, она обозначается буквой F и числом, чем выше число, тем большее количество циклов заморозки – разморозки он выдерживает без повреждений. В более теплых странах, внешние стены можно делать из кирпича F15, в нашей же климатической зоне не стоит использовать кирпич морозоустойчивостью менее чем F35.

 

Газосиликатные блоки

Достаточно современный материал, который активно применять в строительстве стали совсем недавно. В его составе известь, песок, вода и порообразующие добавки. За счет своей пористой структуры, газосиликатные блоки, по сравнению с кирпичом, намного лучше удерживают тепло и обойдутся гораздо дешевле.

Газосиликатные блоки

Газосиликатные блоки обладают несколькими несомненными плюсами, которые, в конечном счете, являются решающими при выборе строительного материала. Газосиликат легкий, хорошо удерживает тепло, имеет большие размеры, что влияет на скорость строительства, легко обрабатывается. По сравнению с другими материалами имеет достаточно неплохие показатели прочности, негорюч. В связи с вышесказанным, он имеет неплохие технические характеристики и является отличным строительным материалом в малоэтажном строительстве.

Важной характеристикой газосиликатных блоков является плотность. Она обозначается буквой D и цифрой. Для строительства внешней или несущей стены, лучше применить блоки с плотностью не менее D500. При строительстве межкомнатных перегородок можно применять и менее плотные блоки.

 

Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонные блоки в своем составе содержат керамзит, цемент и песок. За счет полостей внутри своей структуры и содержащегося керамзита, эти блоки отлично удерживают тепло и являются альтернативой газосиликату.

Керамзитобетонные блоки

Не так давно, керамзитобетонные блоки чаще всего использовали только в строительстве хозяйственных построек, это обусловлено их низкой стоимостью и большим размером блоков, что облегчает и удешевляет строительство. Однако, после усовершенствования технологии производства, из них начали строить и многоэтажные постройки. Например, керамзитобетонные блоки отлично подходят для возведения каркасных конструкций. Керамзитобетон также повсеместно применяют для межкомнатных перегородок.

Керамзитобетон легкий, достаточно жесткий и отлично удерживает тепло – хороший вариант для недорогого строительства. А вследствие большого размера блоков, возведение любой конструкции происходит в краткие сроки.

 

Дерево

Строительство домов из дерева уже не так уж и распространено. Не так давно, деревянный дом можно было возвести только из сруба, однако это достаточно трудоемко, ко всему прочему он требует усадки продолжительностью около года, что не способствует быстрому строительству. К тому же, сейчас такие дома практически не строят.

Брус

Сейчас на рынке строительных материалов появился профилированный брус. Его особенность в том, что его высушивают в производственных условиях, поэтому он практически не дает усадки. Вследствие чего, внутреннюю отделку дома можно проводить практически сразу.  

Конечно же, решать вам, какой именно строительный материал выбрать для своего дома, дачи или гаража, однако, вы можете посоветоваться с нашими специалистами и уточнить те или иные характеристики интересующего вас материала.