Качественные строительные материалы можно купить тут
Позвоните сейчас:
Принимаем заказы
ежедневно

Напечатанный дом

 

Не так давно мы рассматривали основные современные технологии строительства, как появились новости, что умельцы из Украины напечатали новый дом с помощью строительного 3D – принтера. Итак, начнем разбор.

Дом созданный 3D - принтером

Технология 3D – печати дома предполагает разработку проекта, монтаж и настройку самого строительного принтера, который печатает каркас и стены будущего дома. Затем, после возведения стен, специальные роботы обшивают дом теплоизоляционными материалами – стеклопластиком, полиуретаном, вспененным стеклом. Для возведения стен нужно примерно 8 часов. После этого, уже можно обустраивать дом – декорировать стены, пол и потолок, обустраивать его бытовыми приборами и мебелью.

Обстановка 3D дома

Чем же уникален этот дом? Сами разработчики утверждают, что дом, построенный по их технологии хорошо удерживает тепло. Если отключить зимой в нем отопление (авторы, правда, не указывают при какой именно температуре), то до уличной температуры он охладится примерно за 300 часов, в принципе, это является очень неплохим результатом. Стены дома сделаны из современных материалов – стеклопластик, карбон и полиуретан. Для сравнения, энергоэффективность такой стены толщиной 20 см такая же, как и у кирпичной стены с толщиной 7 метров. При этом, как утверждают разработчики, стены из этих материалов прочные, не растрескиваются и не крошатся. Можно даже забивать гвозди, правда, не глубже 3 сантиметров. Минимальный срок эксплуатации такого дома – 40 лет.

Напечатанный дом

Уникальной особенностью этого дома является то, что его можно разобрать и перевезти в другое место. Дому, напечатанному 3D – принтером, не нужен фундамент, его можно поставить в любом месте и на любой платформе. Модуль, примерно 36 м2, весит всего 12 тонн, он оборудован монолитным каркасом, который прижимает его к земле и не даст урагану унести его или разрушить.

Дом полностью автономный – на крыше предусмотрены солнечные батареи, которые обеспечивают необходимой энергией. Также, предусмотрены емкости для воды на 1 тонну – для бытовых нужд и питья. Вода после душа и мытья посуды поступает в систему фильтров и повторно используется. Как утверждают разработчики дома, при умеренном расходовании, воды хватит на 5 месяцев. А пикантный вопрос о канализации решен космически – есть специальный бак, который все перерабатывает на удобрения. Опустошать его нужно раз в полгода.

Напечатанный дом

Стоимость

В Украине такой дом площадью 36 м2 стоит 30 000 евро, он рассчитан на 2 человек. Если нужен дом побольше – он уже будет стоить 70 000 евро (70 м2). При этом, в сумму входит не только дом, но и принадлежности и оборудование для дома.