Качественные строительные материалы можно купить тут
Позвоните сейчас:
  • +375 29 620 61 20
  • +375 29 540 51 20
  • +375 29 682 58 24
  • +375 29 756 58 93
  • 8 017 234 10 54

Принимаем заказы
ежедневно

Технологии строительства: традиционные и современные

 

Конечно же, все мы знаем традиционные технологии строительства: возведение дома из кирпича (керамического или силикатного) и постройка сруба. При этом, эти способы хоть и надежные и проверены временем, однако достаточно дорогостоящи. Однако, прогресс так далеко шагнул вперед, что сейчас обзавестись своим жильем стало гораздо проще. Рассмотрим некоторые приемы и технологии как традиционного, так и современного строительства.

 

Традиционные методы строительства дома

 

Сруб из дерева

Сруб из дерева

Раньше, дерево являлось основным материалом для строительства дома или хозяйственных построек. Несмотря на то, что сегодня возведение дома из сруба является дорогим удовольствием. Во-первых, сруб является достаточно дорогим строительным материалом. Во-вторых, возведение дома должно происходить постепенно. Сначала необходимо уложить брус, через полгода или год он должен дать усадку и только после этого можно приступать к законопачиванию щелей, обшивке и отделке дома. Все это только увеличивает стоимость и сроки возведения постройки.

Рассмотрим материалы, из которых сейчас можно возвести деревянный дом.

     1. Круглый лес. Этот материал использовали ранее, сейчас же, скорее всего, вы не найдете хорошего мастера, который сможет качественно возвести сруб.
     2. Профилированный брус. Материал создавался для удешевления дальнейшей отделки дома. На верхней и нижней гранях такого бруса делается паз и шип. Это позволяет укладывать утеплитель уже на этапе возведения дома.
     3. Оцилиндрованное бревно. На таком брусе, в заводских условиях, вырезается выемка, что делает швы и пазы очень эстетичными.
     4. Клееный брус. Наиболее дорогостоящий и качественный материал из всех представленных. Однако, имеет ряд достоинств, одно из них, в таком доме практически отсутствует усадка.

Обычно, при строительстве деревянного дома, брус укладывается горизонтально, однако, в последнее время брус начали укладывать вертикально. Эта технология пришла к нам с Альп не так давно. Ее достоинством является быстрое возведение здания, подобно конструктору. Однако, вертикальное расположение бруса не лишено недостатков, например, в таком доме практически невозможно обустроить мансарду, а также, при прогнивании нижнего венца, его будет сложно заменить.

 

Кирпичный дом

Кирпичный дом

Еще один традиционный способ постройки дома. Ведь керамический кирпич применяли еще в древности. Дома из керамического кирпича или силикатного кирпича являются наиболее долговечными. Поэтому, их возведение достаточно дорогое и хлопотное, однако, именно кирпичные дома будут дольше всего радовать владельца.

Керамический и силикатный кирпич достаточно тяжелые материалы, поэтому, при проектировании дома необходимо заложить надежный фундамент.

Интересен также еще один материал похожий на керамический кирпич – керамический блок. Он имеет большие размеры чем кирпич, а в его структуру добавляется древесная стружка, которая, при обжиге, сгорает и образует полости. За счет этого керамический блок лучше, чем кирпич, удерживает тепло.

 

 

 

Современные методы постройки дома

 

Блочный дом

Дом из газосиликатных блоков

Не так давно на рынке строительных материалов появились газосиликатные блоки, вслед за ними появились пенобетонные блоки, керамзитобетонные блоки и арболит. Это современные материалы, которые, благодаря своей структуре и составу, являются хорошей заменой дорогому кирпичу. По сравнению с кирпичом, они имеют меньший вес, легко поддаются обработке, хорошо удерживают тепло и, при этом, намного меньше стоят. Именно из-за совокупности этих причин, в частном строительстве используют именно эти материалы.

Газосиликатные блоки являются достаточно привычным материалом, а вот арболит используется достаточно редко, хотя он не хуже, чем газосиликат. Арболит на 90% состоит из щепы дерева, остальные 10% - это цемент и отвердитель. Из-за своей структуры, арболит хорошо удерживает тепло и имеет высокие показатели звукоизоляции, стены из этого материала обеспечивают хороший воздухообмен, поэтому, его нередко сравнивают с деревом.

 

 

Дома из SIP – панелей

Дом из sip - панелей

SIP – панель представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из 2-х плит OSB со слоем пенополистирола. Дом из таких панелей возводится в самые кратчайшие сроки. Обычно, из этого материала не строят дома для постоянного проживания, а строят дачи и хозяйственные постройки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монолитные дома

Монолитный дом

Основой постройки такого дома является создание ‘скелета’ дома, а затем последующая заливка бетоном и армирование. Такой дом сочетает в себе как ряд существенных плюсов, так и существенных минусов. К достоинствам монолитных домов можно отнести: надежность (такой дом устоит даже при сильном землетрясении), вес намного меньше, по сравнению с кирпичным, поэтому, можно строить даже на проблемной почве, стоимость немного ниже чем стоимость кирпичного дома.

К недостаткам можно отнести: сложность возведения конструкции, требуется дополнительное утепление, невозможность перепланировки, в связи с чем, перед постройкой, необходимо продумать все детали и инженерные коммуникации.

 

 

 

 

 

Каркасный дом

Каркасный дом

Строительство каркасных домов пришло к нам совсем недавно, однако они уже завоевали свое место на рынке за счет своей невысокой себестоимости. Из чего состоит каркасный дом? Название говорит само за себя. На фундамент монтируется каркас будущего здания, каркас может быть, как деревянным, так и металлическим. Который впоследствии обшивается специальными материалами. Это могут быть OSB – плиты, фанера, блок – хауз, вагонка или имитация бруса. При этом полости между обшивкой заполняются утеплителем – минеральной ватой, пенопластом или любым другим. После этого приступают к финишной внутренней и внешней отделке.

Каркасные дома только набирают у нас популярность, в то время как в Европе, США и Канаде такие дома строят повсеместно уже более полувека.

 

 

 

Структура стены каркасного дома

 

 

 

 

Строительство с помощью 3D - принтера

Дом напечатанный на 3d-принтере

В перспективе, это самый дешевый способ возведения дома. Почему? Инженерами уже разработан строительный принтер, который, для создания стен, использует мелко измельченные строительные отходы, перемешанные с цементом. За счет этого, возведение даже большого дома будет стоить очень дешево.  

Как строится такой дом?  Строительный принтер, настроенный на прохождение определенной траектории выкладывает из раствора контур, который является будущими стенами. Контур, выкладываемый 3D – принтером пустотелый, впоследствии он армируется и заполняется пенобетоном или газосиликатными блоками. Вследствие этого, будущий дом получается достаточно прочным и теплым.

Например, компания Apis Cor возвела экспериментальный круглый одноэтажный дом с помощью 3D – принтера общей площадью 38 м3. На строительство такого дома было потрачено $20 тысяч (за 1 кв. м. примерно $550). При этом, как утверждает производитель, стоимость квадратного метра была бы меньше, если бы дом был незамысловатой формы. Технические характеристики дома оказались следующие: морозоустойчивость – до минус 60, срок службы более 50 лет.

Конечно же, в этой статье нет нюансов постройки жилища из того или иного материала, однако, мы рассмотрели основные варианты постройки.